18 мая 1974 «Индия стала шестым государством, получившим атомное оружие»

В 1974 году Индия провела подземные испытания ядерного оружия, став, таким образом, новым членом «ядерного клуба».

В 1998 году Индия продолжила испытания серией пяти новых взрывов.

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх заключили договор о сотрудничестве в сфере атомных технологий, в рамках которого Вашингтон будет поставлять в Индию ядерное топливо и отдельные технологии.

Со своей стороны, Дели откроет свои АЭС для международных инспекций.

Данный договор кардинально меняет политику Вашингтона по отношению к индийскому ядерному проекту — ранее США были категорически против этого, вплоть до ввода санкций, что происходило в 1998 году (после серии атомных испытаний, проведённых Индией).

Операция «Улыбающийся Будда»: первое ядерное испытание Индии (1974).

К началу 1970-х годов Индия уже имела атомную промышленность, исследовательские реакторы и вела разработку атомного взрывного устройства.

Во время посещения Атомного исследовательского центра (АИЦ) 7 сентября 1972 года премьер-министр Индии Индира Ганди дала устное распоряжение ученым разработать ядерное устройство и подготовить его к испытанию.

Вслед за этим разрешением начались реальные работы по воплощению находившегося на бумаге проекта. Так же начались поиски, геологические изыскания для подготовки подходящего испытательного полигона. На всем протяжении разработки этого изделия, более формально называемого «Мирный ядерный заряд», но гораздо чаще «Улыбающийся Будда», сохранялось очень мало каких-либо записей — и о процессе разработки и о решениях, связанных с его разработкой и испытании.

Это делалось специально, для увеличения секретности, но теперь описания тех событий почти целиком базируются на устных свидетельствах, данных много лет спустя.

В соответствии с большой степенью секретности, распространявшейся на усилия по разработке и испытанию первого индийского ядерного устройства, в проекте участвовало не более чем 75 ученых и инженеров, работавших в период с 1967 по 1974 года.

Конечно, это без учета тысяч людей, необходимых для постройки и обслуживания инфраструктуры АИЦ и производства плутония.

Имплозионная система ядерного заряда была предназначена для сжатия плутониевого ядра в два раза по отношению к его нормальной плотности. Взрывные линзы, формирующие сходящийся фронт ударной волны, были разработаны по системе быстрое/медленное по скорости детонации ВВ, впервые примененной американцами во время второй мировой.

Как и изделие «Gadget» в испытании Тринити в 1945, они использовали смесь RDX/TNT (гексоген/тротил) как «быстрое» ВВ и баратол (нитрат бария и TNT) как «медленное».

В устройстве используются 12 линз, которые описываются Ченгаппой так: «способ размещения взрывчатки вокруг плутониевой сферы напоминал лепестки лотоса«.

Это возможно свидетельствует, что каждая полусфера имплозионной системы могла состоять из 6 продолговатых сегментов-линз (линзы наподобие асимметричной алмазной огранки), соединенных вместе на вершине, так что они образовывали треугольный зубья по экватору, где соединялись с противоположной полусферой.

Эта конструкция более простая, нежели 32-х линзовая система «футбольного мяча» Gadget’а/толстяка. C 1971 по 1973 Венкатесан из Баллистической лаборатории в ходе разработок подорвал более 500 вариантов линз.

Разаработанные детонаторы для этого устройства были искровыми с азидом свинца. Они способны обеспечить быстрое срабатывание, необходимое для имплозионной системы и много менее сложны созданных Альварезом во время Манхеттнского проекта взрываемых броском тока шунтовых проводников.

Искровые детонаторы — самый небезопасный тип детонаторов, так как статический разряд или всплеск напряжения от грозового разряда может взорвать их. Эти детонаторы применялись только в испытании 1974 года и позднее заменились на более безопасные.

Высокоскоростные газонаполненные электрические выключатели для запуска заряда разработаны лазерным отделением АИЦ.

Получение плутония для ядра представляло собой проблему. В 1970 году в плутониевом производстве «Феникс» обнаружились серьезные утечки и оно было закрыто.

Изначально оценивалось, что завод вернется в строй в течении года, но к концу 1972 стало ясно, что потребуется весь следующий год, или даже больше, до того, как он начнет снова производить плутоний.

Небольшое количество плутония для изготовления ядра накапливалось после сооружения реактора «Пурнима». После восьми месяцев работы, Раманна в январе 1973 распорядился отключить «Пурнима», так как часть его топлива могла использоваться для производства ядерного устройства.

Тип спроектированного монолитного ядра требовал около 6 кг плутония, «Пурнима» содержал около 18 кг. Таким образом, в 1974 году индийские запасы плутония позволяли создать не более трех бомб.

Изделие было собрано в хижине в 40 м от шахты. Сборка началась 13 мая командой из Сони, Какодкара, Янгара, Венкатесана и Балакришнана. В ходе сборки плутониевое ядро было размещено на медном диске, работавшем в качестве теплоотвода, отводившего тепло радиоактивного распада.

Несмотря на это, из-за чрезвычайно жаркой температуры в пустыне компоненты ядра не состыковались вместе должным образом и попытка сборки не удалась. На следующий день работы были начаты ранее по времени и увенчались успехом, так что сборка переместилась на взрывные линзы.

Каждая из 12 линз весила приблизительно 100 кг и требовала 4-х людей для подъема. После окончания сборок двух половин, каждая по 6 линз, верхняя часть была поднята краном для водружения на место.

Когда это происходило, одна из линз выпала из монтировки на землю, став щербатой. На месте была одна (и только одна) запасная линза, способная служить заменой. Операция по сборки закончилась уже после наступления ночи.

Готовое изделие было шестиугольным, желтым, около 1.25 м в диаметре и весом 1400 кг. Устройство было поднято на металлической треноге и транспортировано к шахте по рельсам.

Заряд спустили в шахту утром 15 мая. Он разместился внутри боковой полости внизу L-образной шахты. Влажность, выделяющаяся из стен шахты, доставляла беспокойство касательно исправности схем запуска и Балакришнан вызвался спуститься вниз для их проверки. Наконец шахта была запечатана песком и цементом.

На испытании 18 мая люди укрылись в наблюдательном бункере на удалении 5 км. Присутствовало все старшее руководство и некоторые сотрудники проекта мирного ядерного взрыва. Кроме команды сборщиков, так же присутствовали Раманна, Ситхна, Наг Чаудхури, Чидамбарам, Сикка, Сринивасан, Дастидар, вероятно еще и Марти и Рой, помогавшие в доставке ядерных компонентов, генерал Бевур и подполковник Субхервал.

Сила взрыва первого индийского ядерного заряда так же остается предметом споров. Хотя в прессе периодически и встречаются различные оценки — от 2 до 20 кт, официальная мощность первоначально была установлена как 12 кт (после операции Шакти она была переоценена до 13 кт).

Внешние сейсмические данные и анализ особенностей кратера показывают меньшее значение. Аналитики обычно оценивают энерговыделение в 4-6 кт используя обычные сейсмические формулы преобразования амплитуда-заряд.

Несколько лет назад Хоми Ситхна и П. К. Янгар признали, что официальная мощность взрыва была преувеличена. Янгар сделал несколько различных заявлений: что мощность была в действительности 8-10 кт; что заряд был спроектирован на 10 кт; что мощность была в 8 кт «полностью в соответствии с ожидаемой».

Тщательный анализ кратерных эффектов в твердой породе устанавливает предел силы взрыва около 8 кт.

На волне настроений после испытания, ученые, проведшие его, стали национальными героями.

В 1975 году Ситхна, Раманна и Наг Чаудхури удостоились второй по значимости гражданской награды — ордена Падма Вибхушан.

Янгар, Чидамбарам, Венкатесан, Дастидар и Сишадри получили третью по значимости награду — Падма Шри.

Испытание вызвало немедленное увеличение популярности Индиры Ганди, значительно уменьшившейся после войны 1971 года.

Кратер, созданный этим взрывом плутониевого имплозионного заряда, имел заявленный радиус 47 м с глубиной кратера 10 м.

Последние спутниковые изображения с высоким разрешением показывают видимый радиус кратера 60 м. Взрыв был произведен в 1.5 км юго-западнее заброшенной деревни Малка и в 24.8 км северо-западнее города Покхран (который обычно и приводится как место взрыва).

Интересная сердцевидная ассиметрия этого кратера могла произойти в следствии наклона земли на месте где он образовался. Кратер окружен областью обширного раздробления и растрескивания почвы, простирающейся до 20 м вокруг него.

PRO-KIEV
Добавить комментарий