Час «Ч» настал

Откуда есть пошла земля русская…

С 21 по 23 сентября – торжество очередного Дня рождения Чернигова. Празднование юбилея города церквей и пушек официально считается 907 год – первое летописное упоминание Чернигова. И пусть не вызывает удивление то, что на подъезде к городу лениво загорает камушек с незыблемым утверждением «Чернигову 1300 лет» — точный возраст определить не так легко (в 1992 году Чернигов отметил свое 1300-летие, а в 2007 году 1100-летие). Вот такой вот парадокс!

Очевидным остается лишь тот факт, что первые поселения на территории города были задолго до летописного упоминания. В конце 7 века на древней земле племени северян (иранского происхождения), на Елецких холмах, был заложен град Чернигов, позднее ставший столицей княжества, которое было самым крупным по территории из древнерусских княжеств, занимающим площадь, равную 400 тыс.кв. км — это площадь современной Великобритании.

     Границы Черниговского княжества охватывали земли от Днепра на западе до Москвы на востоке, от Южной Беларуси до Тамани с Тмутараканским княжеством на Черном море.

По местным преданиям и польским хроникам первым князем Чернигова был князь Черны (Чернега или Черный), который еще до принятия христианства погиб в битве с древлянами под стенами города. Его же дочь Черна, из-за которой, собственно и была битва, покончила с собою, чтобы не достаться древлянам. А там, где погиб князь, был насыпан огромный курган высотою 15 и диаметром почти 40 метров. Со временем этот «именной» курган стали называть «Черная могила». Причем способ захоронения и структура холма совпадает с греческими захоронениями времен Троянской войны! Вот и пойди разберись откуда корни и куда они ведут.

     Тем, кому угодно побольше узнать о всех и вся в Чернигове, почерпнуть полезную инфо от высококвалифицированного гида и при этом не затеряться в «толпе праздных зевак», в конце-концов просто найти нужные места — следует воспользоваться услугами соответствующих турфирм и операторов. Как в самом Чернигове, так и в столице найдутся такие. Вот несколько из таких агентств, вам в помощь:

• Информационно-туристический центр гостиничного комплекса «Придеснянский» Чернигов, ул. Шевченко, 99а.
E-mail: tourcentr@chernigivhotel.com.ua

• Туристическое агентство «Чернигов-Вояж»
Чернигов, ул. Пятницкая, 32.
E-mail: ch_voyage@mail.ru

• Компания «Detki»
Киев, ул. Коминтерна, 20-в.
E-mail: zakaz@detki.ua

• Туристическая фирма «Альпана»
Киев, ул. Городецкого 15.
E-mail: info@alpana.com.ua

     И на нашей улице будет пряник!

Но не станем усложнять и копаться в чужих шкафах со скелетами. Праздник есть праздник, и желающих просто здорово провести время Cheрнигов собрал немало. Помимо коренных аборигенов площадь и улицы пестрели от обилия гостей из столицы да и прочих городов-стран.

Благо добраться из Киева не представляется сложным – от станции метро Лесная одна за другой мчат в Чернигов маршрутки и автобусы со средней скоростью 15грн/100мин все свои полторы сотни км. … Проезжая мост через реку Десну сидящих впереди встречает первый «черниговчанин» — Екатерининская церковь — это и есть начало города.

В конце 17 века за взятие турецкой крепости Азов казачий полк гетьмана Якова Лизогуба получил награду от Петра Первого, на средства которого она и построена. Напротив этой «красавицы в стиле украинского барокко» тут же расположен и исторический центр города – Вал. С одной стороны пушки, с другой обремененные всеобщим весельем толпы праздных гуляк. Шумно, но ненавязчиво. Среди церквей, соборов и музеев на импровизированных open air’сценах звучат «Звуки Му»: духовой оркестр исполняет как марши, так и знакомую всем АВВА, чуть поодаль проходит гала-концерт открытого конкурса «Кобзарская молодежь Украины» — бандуристы со всех уголков страны от мала до велика делятся мастерством и культурой игры на инструменте, лаская слух мягкой палитрой звучания и взгляд виртуозным исполнением.

     Между всем этим действом время от времени чинно проходит верховая колонна козаков. Повсюду на ярмарке представлены сувениры и ручные изделия на аутентическую тематику. В общем, на любой самый притязательный вкус найдется чем заинтересовать и удивить. И это без преувеличения!

Музеи в эти дни просто ломились от посетителей – спасибо городской администрации за бесплатный вход.
В городе также прошел ряд выставок, конференций и презентаций: международная конференция «Чернигов – город возможностей», международная научная конференция «Чернигов в средневековой и модерной истории Центрально-Восточной Европы», городской фестиваль культуры и искусств, первый туристический фестиваль у Екатерининской церкви.

     И, конечно, грандиозный концерт на площади возле Драмтеатра с неотъемлемым заключительным аккордом – праздничным салютом. Выступали как местные исполнители, так и гости (ТНМК, БумБокс, и т.д.), и много еще можно перечислять, все равно кого-то упустишь. Скажу только, что праздник удался на славу.

Следы истории или что-где-когда

Чернигов считается колыбелью культурных достояний Киевской Руси не на пустом месте. Можно целый день провести в «ореоле древности» его великолепных церквей и таинственных пещер. На Валу, что в старину выполнял оборонительную функцию, а ныне славится своим гостеприимством, расположен Спасо-Преображенский собор.

Заложен в начале 11 века черниговским князем Мстиславом Владимировичем, он является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Древнее только Константинопольская София (Киевская София моложе Черниговского Спаса на 12 лет, а Новгородская София — на два десятилетия). О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны.

     Его две башни выполняли роль солнечных часов. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», и других князей той же эпохи.

Ровесница «Слова» Пятницкая церковь — еще один из уникальнейших памятников зодчества периода Киевской Руси. Из древних церквей примечательны Успенский Елецкий и Троицкий Ильинский монастыри, а также Борисо-Глебская церковь (12 век). В Свято-Троицком соборе покоятся мощи святого Феодосия и преподобного Лаврентия.

В 1069 году в Болдиных горах отец русского монашества, основатель Киево-Печерской лавры, Антоний Печерский закладывает Черниговские Антониевые пещеры, тайны и загадки которых и сегодня продолжают волновать многих ученых. Вот уже более тридцати лет служащие и сотни посетителей Черниговских пещер наблюдают загадочные явления, происходящие в недрах пещер, на глубине почти 12 метров, рядом с подземной церковью Николы Святоши.

По сей день в Чернигове бытует легенда, что от Чернигова и Любеча до Киева были выкопаны подземные ходы, по которым жители города в лихие времена уходили от врага. Такая вот красивая «поэтическая» легенда.

     Из Черниговщины были родом братья Разумовские, один из которых дослужился до фельдмаршальского жезла, второй же стал последним гетманом Левобережной Украины. Какую роль они отыграли в мировой истории, знает каждый. Много известных имен хранит в своем «справочнике» город Че и роль их сложно переоценить. Но в нынешнем 300 тысячном Чернигове имеем ту картину быта, что нередко наблюдается и в других городах на периферии. А это уже лирическая «поэтическая» действительность.

Два по сто в одну посуду

История историей, а кушать хочется всегда.
Где можно посидеть и подкрепиться между экскурсиями?

     • Прямо напротив Вала расположено кафе «Абажур». Сказочный интерьер, крепкий бодрящий кофе, широкий ассортимент чая, всевозможные десерты… Недостачи в посетителях не бывает, так что практичней всего набрать 8(0462)- 60-37-38 и предварительно заказать себе столик.

• Недалеко от Вала находится кафе-бар «Детинец» (ул. Карла-Маркса, 16) — небольшое заведение для любителей настоящей украинской кухни.

• Чуть дальше к площади угощает пиццерия «Челентано» (Пр-т Мира, 21), в меню не только знаменитые пиццы, но и салаты, супы, блины, и, конечно, пиво!

• Тут же рядом, возле молодежного театра, для любителей кухни «по-домашнему» — ресторан «Хуторок» (ул. Родимцева 5) – поддержим отечественного производителя!

     • Если отклониться к центру, то сложно пройти мимо ресторана «Брюссель» (ул. Подвальная, 23) — вместительный банкетный зал на первом этаже, в меню украинские и европейские блюда, бильярд на втором.

• Кафе «Mammamia!» (пр. Мира, 47) — стильное место в самом центре города с вкусным времяпровождением.

• Тем же, кто предпочтет танцы-пляски уюту кафе, предлагается заглянуть в ресторан — дансинг-клуб «Лимонад», что на проспекте Мира, 32. Заглянуть, и наверняка остаться.

• И если прогулка по «миру» завела в еще одно кафе – «Хата рыбака» (пр-т Мира, 169), будете только в выигрыше. Вкусно и уютно здесь не только рыбакам! Вопросы по меню и столикам — 8(0462)-673-700.

     • «Этуаль» (ул. Пятницкая, 50/1) клуб-кафе с традиционно изысканной европейской кухней. В заведении: демократичная летняя площадка, кофейный зал, небольшой банкетный зал, игровые автоматы, аэрохоккей, бильярд. Ну а для любителей ночной жизни – дансинг-клуб «Кураж», возле боулинг-клуба «Светофор». Отдохнуть от суеты повседневного дня можно в VIP-зале. Джаз–ресторанчик предлагает окунуться в мир джаза и комфорта.

• Кафе «Сан Сити» (Рокоссовского, 26-а), что в переводе означает «город солнца», наполнит теплым летом любое время года. Европейская кухня, качественные продукты, элитные напитки на вкус самого изысканного посетителя. За 20 грн. – вполне достойный бизнес-ланч. Также действуют скидки 20% на все блюда меню с понедельника по пятницу. В остальные дни – романтика! — лирический танец при свечах. И не только. Не лишним будет оставить координаты: sun_city.kafe@mail.ru .

     Ну а тем, кто захочет задержаться в городе, полезно бы знать, где сложить свою «буйну головушку». Отели и гостиницы Чернигова в этом помогут с радостью, еще бы – работа у них такая!

• Гостиница «Градецкий» (пр. Мира, 68) – признанный лидер.
Самая большая гостиница в городе. Расположена в 10 минутах ходьбы от центра.
В гостинице имеются «люксы», 1-местные и 2-х местные номера. Средний класс, конечно, но ВСЕ условия для отдыха.

• Гостиница «Славянский» (пр. Мира, 33) тоже в центре.
Недавно реконструированная, с хорошим соотношением цены и качества.
В гостинице имеются «люксы», «полулюксы», 1-местные и 2-х местные номера со всеми удобствами, отопление и горячая вода — ну естественно, круглосуточно.

• Гостиница «Десна» (ул. Магистратская, 1), в старинном здании, возле исторического центра города. Тут и ресторан под боком, и бар, и все остальные жизненно необходимые потребности обязательно удовлетворят.

     • Гостиница «Придеснянский» (ул. Шевченко, 99а), на берегу реки в удалённом от центра районе города.
«Люкс», «полулюкс», те же 1- и 2-х местные номера.
Стандарт! Не могу не вспомнить про кафе на 60 мест, 2 банкетных зала, сауну, конференц-зал, парикмахерскую, автостоянку, организация туристических услуг и экскурсий, бронирование авиа и железнодорожных билетов… Бери-не хочу.

PRO-KIEV
Добавить комментарий