По привычке кипятим воду в чайнике, на глаз бросаем в стакан заварку, вот и весь фокус-покус. Ан нет, не совсем. Привычка дело как наживное, так и отживное. Слово в похвалу модному ныне стремлению здорового образа жизни.
Ведь правильное заваривание чая придает максимум пользы и наслаждения от употребления. В то же время небрежным завариванием, соответственно, можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым напакостить себе же. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Все зависит от того, как его применять.
А применять чай мы любим уже довольно давно.
|
Популяризация мирового бренда
Кстати, поздравление с юбилеем – ровно 440 лет назад состоялась торжественная встреча чая со славянским миром. Это первое историческое упоминание, когда из похода в Китай вернулись русские казачьи атаманы, описав чай удивленным слушателям. И хоть его аналог уже существовал в виде бурятского плиточного, но все-таки отличного по характеру и свойствам.
Затем, по прошествии полсотни лет, это уже официальный дар царю Михаилу Федоровичу от китайских послов.
Чай тогда подразумевался как лекарство.
|
Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая (уже монгольским) придворный лекарь Самойло Каллинс.
Царь поправился, чай полюбили, и пошло-поехало – «спаситель монархии» уверенно зашагал по городам и вестям. Славянский five o’clock tee «прописался» во всех пристойных гостиных, салонах, ресторациях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева.
Стремительно набирает обороты поставка чая в наши края из Китая, Монголии, Японии, Индии (конечно), да и из Европы, которая к тому времени успела оценить ароматный и полезный напиток.
|
Чай: давайте знакомиться или очень приятно
Всего в мире существует аж несколько тысяч видов чая, которые относят к основным типам черный, зеленый, желтый, белый, красный. Как и сорт вина, каждый вид чая отличает огромное количество уникальных оттенков аромата, вкуса и послевкусия.
Удивительно, но все типы чая происходят от одного растения — Camellia sinensis, а все это чудесное разнообразие достигается в процессе обработки чайного листа. Итак, прежде чем попасть в чашку, чайный лист проходит долгий путь, который начинается с чайной плантации.
Наибольшая масса листьев вырастает на чайных кустах до 50-60 лет, хотя некоторые растения (например, в индийской провинции Ассам) дают превосходный урожай до 90-100 лет! Способов классификации и разделения чая на виды, сорта и прочие группы существует очень много.
|
Разбираясь с чайной классификацией и пробуя разные сорта чая, нужно помнить, что чаи, кроме всего прочего, можно разделить на купажированные и некупажированные. В первом случае главной задачей производителей чая является обеспечение стабильного и привычного для потребителя вкуса, во втором – создание уникального, неповторимого чая.
Мой адрес не дом и не улица
Само же слово интересно по происхождению – география «чая» уникальна. Как и большинство различных вещей и всякой всячины, и этот напиток не является исключением. Мэйд ин Чайна!
Только в Западной Европе название произошло от южнокитайского «te», а к нам с приветом из Северного Китая – «cha». Лишь поляки отличились, наши соседи долгое время добывали чай исключительно в аптеках и исключительно в лекарственных целях его попивали. Это «лечение травами» и явилось прародителем такого милого для слуха слова – «хербата».
|
Славянские виды китайского чая
У них, на Руси, чай ( в основном, черный) стал напитком «своим в доску», с традиционным самоваром и бубликами, лимоном и блюдцами, медом и пирогом – это уже купеческо-помещичья культура чаепития.
В чай также нередко добавляли (кто бы сомневался) спиртное – крепкие настойки и бальзамы.
В последствии чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи – завтраку, обеду или ужину. В холодных сибирских прериях, к примеру, лесорубы (читай дровосеки), перед выходом на «работу» ритуально выпивали немалое количество горячего чая – это реально способствовало продолжительности трудоспособного состояния труженика.
|
«Я к вам пришел навеки поселиться…»
Окончательно чай пустил корни в наших краях около века назад. Выгоднее было не закупать чай у основных поставщиков, а создать и развить собственную кухню. Чайная индустрия приобрела весьма масштабный характер. Грузия, Краснодарский край и даже Закарпатье (Мукачево) стали цитаделями «напитка мудрости». Причем конкурентоспособность этого чая была та еще!
В современном мире основными ориентирами являются понятие качества и выбора. И чем качественнее варианты для выбора, тем, естественно, лучше.
А места расположения чайных с подобным соотношением плюс доступностью в Киеве пестрят своим обилием и предусмотрительным гостеприимством. Практически каждый желающий может отведать практический любой сорт практически в любое время. Объемы потребления, прежде всего, зеленого чая в Киеве по ряду оценок догоняют традиционно любимое кофейное пристрастие киевлян.
|
Чифернем? Где и почем употребить в Киеве!!!!!
• «Ля Рюсс»
ул. Межигорская, 1
тел. 467 75 17
Самовар, это не только «идеальная чайная машина», но и мило, уютно, колоритно и сытно. Посетителю вдобавок предполагается тарелка всякой «сдобной мелочи»: ватрушки, шанежки и прочую выпечку.
• «Шанти»
Бессарабская площадь,2
тел. 234 01 08
Это аналог нашего северо-восточного соседа (московского заведения). С утра пораньше сядешь, бывало, в спокойствии чинном, мелкими глоточками потягивая стаканчик-другой ароматного чая – а за окном суета, шум, все такое. Лепота!
Цены на заряд бодрости колеблются от сотни гривен, плюс-минус полтинник. Удовольствие оправдано. Качественно и со знанием дела тут могут приготовить чай церемониально и по-китайски. И не только, вариантов много, а впечатление неизменно одно (в смысле приятное впечатление).
|
• «El Mate»
ул. Шота Руставелли, 29-б
тел. 287 32 11
Традиционный южноамериканский напиток мате со всем спектром полезных ингредиентов и вкусного настроения. Вот он какой, заморский чай вечного лета. Причем доступно – в среднем за 50 гривен, и загранпаспорт не нужен.
|
• «Чайный клуб»
бульвар Дружбы народов, 7
тел. 451 42 83
Суете тут не место. Впрочем, как и включенным телефонам, городской обуви, детям, животным и нетрезвого вида личностям всяким. Всему тому, что связывает нас с внешним миром, у дверей говорят решительное нет!
Китай, одно слово. Зато абстрагирование на деле позволяет взаправду полноценно отдохнуть и зарядится энергией древнего напитка серьезно и надолго. Чайные церемонии проводятся только с улунами, и цена зависит от выбранного сорта чая. Чем более редкий и выдержанный чай, тем выше и цена. От и до – весьма отдалены между собой, а отталкиваться следует от 150 гривен в среднем. Одно слово — Китай.
• «Ани»
ул. Большая Васильковская, 72 (ТЦ Олимпийский, 4 этаж)
тел. 590 25 65
Это армянская кухня, но с учетом наших пристрастий. В меню много морепродуктов (киевляне это любят), хотя и остального хватает в избытке. Что же касается чая, то он по-армянски специфичен на вкус и по-украински щедр на полезности. Угоститься напитком и при том плотно поесть обойдется за две сотни гривен или около.
|
• «Мономах»
ул. Большая Васильковская, 21 тел. 234 42 90
Выдающийся Рюрикович предлагает гостям большой выбор вкусного и любимого чая по более чем приятной цене – средний счет в 50 гривен. Это гостеприимство по-царски (в защиту теории о развитии демократии во времена славной Киевской Руси).
|
Очумелые ручки
Можно, конечно, устроить и домашний пир для себя любимого. Ингредиенты и подручные средства тут не проблема – как правило, все можно встретить в родной «домашней аптечке». А чтобы не быть чайником, предлагаем пару-тройку рецептов.
• Чай со льдом
Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая! Уж поверьте!
Вам понадобится 1 чашка горячего (двойной крепости) чая и 1 стакан со льдом. Сахар и лимонный сок – по вкусу.
В отличие от обычного охлажденного чая чай со льдом освежает и слегка ошеломляет. Эйфория! Узкий высокий стакан на две трети заполняем льдом и вливаем в него горячий чай. Стакан не лопнет. Вот и все – готово.
• Чай с любовью
В бокал (заметьте – бокал) наливается 180 мл горячего чая, 60 мл ликера «Амаретто», плюс 50 г мороженого сверху.
Романтика и просто приятно. Не рекомендуется пить одному.
|
• Чай по-индийски
В заваренный обычным способом добавить мед или густой сладкий сироп из расчета одна чайная ложка на стакан напитка. Теперь можно входить в нирвану. Главное – потом выйти.
• Чай по-английски (со сливками)
В прогретый заварник – заварка, по традиционной схеме 1 чайная ложка на 1 человека, затем 1 для чайника.
Закрытый крышкой чайник некоторое время держится на пару. Потом наливается немного воды и через 5-7 минут в чайник доливается кипяток. Чай в чашки, в чашку сливки (50 мл), остальное по вкусу.
• Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, 8 ложек на 1 заварочный чайник. Настаивать следует по 5 минут. В чашки сначала наливается заварка, потом кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все сразу, не спешите.
Главное в чайном деле – не кипятитесь. Чай – как и восток, дело тонкое, и в том его сладкая соль.
|