Чай по-нашему

По привычке кипятим воду в чайнике, на глаз бросаем в стакан заварку, вот и весь фокус-покус. Ан нет, не совсем. Привычка дело как наживное, так и отживное. Слово в похвалу модному ныне стремлению здорового образа жизни.

Ведь правильное заваривание чая придает максимум пользы и наслаждения от употребления. В то же время небрежным завариванием, соответственно, можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым напакостить себе же. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Все зависит от того, как его применять.
А применять чай мы любим уже довольно давно.

     Популяризация мирового бренда

Кстати, поздравление с юбилеем – ровно 440 лет назад состоялась торжественная встреча чая со славянским миром. Это первое историческое упоминание, когда из похода в Китай вернулись русские казачьи атаманы, описав чай удивленным слушателям. И хоть его аналог уже существовал в виде бурятского плиточного, но все-таки отличного по характеру и свойствам.

Затем, по прошествии полсотни лет, это уже официальный дар царю Михаилу Федоровичу от китайских послов.
Чай тогда подразумевался как лекарство.

     Заболевшего Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая (уже монгольским) придворный лекарь Самойло Каллинс.
Царь поправился, чай полюбили, и пошло-поехало – «спаситель монархии» уверенно зашагал по городам и вестям. Славянский five o’clock tee «прописался» во всех пристойных гостиных, салонах, ресторациях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева.

Стремительно набирает обороты поставка чая в наши края из Китая, Монголии, Японии, Индии (конечно), да и из Европы, которая к тому времени успела оценить ароматный и полезный напиток.

     Чай: давайте знакомиться или очень приятно

Всего в мире существует аж несколько тысяч видов чая, которые относят к основным типам черный, зеленый, желтый, белый, красный. Как и сорт вина, каждый вид чая отличает огромное количество уникальных оттенков аромата, вкуса и послевкусия.

Удивительно, но все типы чая происходят от одного растения — Camellia sinensis, а все это чудесное разнообразие достигается в процессе обработки чайного листа. Итак, прежде чем попасть в чашку, чайный лист проходит долгий путь, который начинается с чайной плантации.

Наибольшая масса листьев вырастает на чайных кустах до 50-60 лет, хотя некоторые растения (например, в индийской провинции Ассам) дают превосходный урожай до 90-100 лет! Способов классификации и разделения чая на виды, сорта и прочие группы существует очень много.

     Разбираясь с чайной классификацией и пробуя разные сорта чая, нужно помнить, что чаи, кроме всего прочего, можно разделить на купажированные и некупажированные. В первом случае главной задачей производителей чая является обеспечение стабильного и привычного для потребителя вкуса, во втором – создание уникального, неповторимого чая.

Мой адрес не дом и не улица

Само же слово интересно по происхождению – география «чая» уникальна. Как и большинство различных вещей и всякой всячины, и этот напиток не является исключением. Мэйд ин Чайна!

Только в Западной Европе название произошло от южнокитайского «te», а к нам с приветом из Северного Китая – «cha». Лишь поляки отличились, наши соседи долгое время добывали чай исключительно в аптеках и исключительно в лекарственных целях его попивали. Это «лечение травами» и явилось прародителем такого милого для слуха слова – «хербата».

     Славянские виды китайского чая

У них, на Руси, чай ( в основном, черный) стал напитком «своим в доску», с традиционным самоваром и бубликами, лимоном и блюдцами, медом и пирогом – это уже купеческо-помещичья культура чаепития.

В чай также нередко добавляли (кто бы сомневался) спиртное – крепкие настойки и бальзамы.
В последствии чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи – завтраку, обеду или ужину. В холодных сибирских прериях, к примеру, лесорубы (читай дровосеки), перед выходом на «работу» ритуально выпивали немалое количество горячего чая – это реально способствовало продолжительности трудоспособного состояния труженика.

      «Я к вам пришел навеки поселиться…»

Окончательно чай пустил корни в наших краях около века назад. Выгоднее было не закупать чай у основных поставщиков, а создать и развить собственную кухню. Чайная индустрия приобрела весьма масштабный характер. Грузия, Краснодарский край и даже Закарпатье (Мукачево) стали цитаделями «напитка мудрости». Причем конкурентоспособность этого чая была та еще!

В современном мире основными ориентирами являются понятие качества и выбора. И чем качественнее варианты для выбора, тем, естественно, лучше.
А места расположения чайных с подобным соотношением плюс доступностью в Киеве пестрят своим обилием и предусмотрительным гостеприимством. Практически каждый желающий может отведать практический любой сорт практически в любое время. Объемы потребления, прежде всего, зеленого чая в Киеве по ряду оценок догоняют традиционно любимое кофейное пристрастие киевлян.

     Чифернем? Где и почем употребить в Киеве!!!!!

• «Ля Рюсс»
ул. Межигорская, 1
тел. 467 75 17
Самовар, это не только «идеальная чайная машина», но и мило, уютно, колоритно и сытно. Посетителю вдобавок предполагается тарелка всякой «сдобной мелочи»: ватрушки, шанежки и прочую выпечку.

• «Шанти»
Бессарабская площадь,2

тел. 234 01 08
Это аналог нашего северо-восточного соседа (московского заведения). С утра пораньше сядешь, бывало, в спокойствии чинном, мелкими глоточками потягивая стаканчик-другой ароматного чая – а за окном суета, шум, все такое. Лепота!

Цены на заряд бодрости колеблются от сотни гривен, плюс-минус полтинник. Удовольствие оправдано. Качественно и со знанием дела тут могут приготовить чай церемониально и по-китайски. И не только, вариантов много, а впечатление неизменно одно (в смысле приятное впечатление).

     • «El Mate»
ул. Шота Руставелли, 29-б
тел. 287 32 11
Традиционный южноамериканский напиток мате со всем спектром полезных ингредиентов и вкусного настроения. Вот он какой, заморский чай вечного лета. Причем доступно – в среднем за 50 гривен, и загранпаспорт не нужен.

     • «Чайный клуб»
бульвар Дружбы народов, 7
тел. 451 42 83
Суете тут не место. Впрочем, как и включенным телефонам, городской обуви, детям, животным и нетрезвого вида личностям всяким. Всему тому, что связывает нас с внешним миром, у дверей говорят решительное нет!

Китай, одно слово. Зато абстрагирование на деле позволяет взаправду полноценно отдохнуть и зарядится энергией древнего напитка серьезно и надолго. Чайные церемонии проводятся только с улунами, и цена зависит от выбранного сорта чая. Чем более редкий и выдержанный чай, тем выше и цена. От и до – весьма отдалены между собой, а отталкиваться следует от 150 гривен в среднем. Одно слово — Китай.

• «Ани»
ул. Большая Васильковская, 72 (ТЦ Олимпийский, 4 этаж)
тел. 590 25 65
Это армянская кухня, но с учетом наших пристрастий. В меню много морепродуктов (киевляне это любят), хотя и остального хватает в избытке. Что же касается чая, то он по-армянски специфичен на вкус и по-украински щедр на полезности. Угоститься напитком и при том плотно поесть обойдется за две сотни гривен или около.

     • «Мономах»
ул. Большая Васильковская, 21 тел. 234 42 90
Выдающийся Рюрикович предлагает гостям большой выбор вкусного и любимого чая по более чем приятной цене – средний счет в 50 гривен. Это гостеприимство по-царски (в защиту теории о развитии демократии во времена славной Киевской Руси).

     Очумелые ручки

Можно, конечно, устроить и домашний пир для себя любимого. Ингредиенты и подручные средства тут не проблема – как правило, все можно встретить в родной «домашней аптечке». А чтобы не быть чайником, предлагаем пару-тройку рецептов.

• Чай со льдом
Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая! Уж поверьте!
Вам понадобится 1 чашка горячего (двойной крепости) чая и 1 стакан со льдом. Сахар и лимонный сок – по вкусу.
В отличие от обычного охлажденного чая чай со льдом освежает и слегка ошеломляет. Эйфория! Узкий высокий стакан на две трети заполняем льдом и вливаем в него горячий чай. Стакан не лопнет. Вот и все – готово.

• Чай с любовью
В бокал (заметьте – бокал) наливается 180 мл горячего чая, 60 мл ликера «Амаретто», плюс 50 г мороженого сверху.
Романтика и просто приятно. Не рекомендуется пить одному.

     • Чай по-индийски
В заваренный обычным способом добавить мед или густой сладкий сироп из расчета одна чайная ложка на стакан напитка. Теперь можно входить в нирвану. Главное – потом выйти.

• Чай по-английски (со сливками)
В прогретый заварник – заварка, по традиционной схеме 1 чайная ложка на 1 человека, затем 1 для чайника.
Закрытый крышкой чайник некоторое время держится на пару. Потом наливается немного воды и через 5-7 минут в чайник доливается кипяток. Чай в чашки, в чашку сливки (50 мл), остальное по вкусу.

• Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, 8 ложек на 1 заварочный чайник. Настаивать следует по 5 минут. В чашки сначала наливается заварка, потом кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все сразу, не спешите.

Главное в чайном деле – не кипятитесь. Чай – как и восток, дело тонкое, и в том его сладкая соль.

PRO-KIEV
Добавить комментарий