Чайная Церемония «Гунфу Ча»

 Элегантно пить чай мир научили китайцы.

Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение — это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений».

30 апреля 2010 года для участника конкурса Model Net International 2010 и его друзей чайный мастер чайного салона «Сокровища Поднебесной» провела невероятно затейливую и завораживающую чайную церемонию «Гунфу Ча».

     «Гунфу Ча» (gongfucha) в переводе с китайского означает «высшее искусство чаепития».
Первые упоминания о чайной церемонии «Гунфу Ча» содержатся в знаменитом «Трактате о чае» (автор Лу Юй, 733-804 г.г. н.э.), а наибольшую популярность «Гунфу Ча» приобрела с XVII века.

Основная цель чайной церемонии — раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа — непременное условие церемонии.

     В церемонии «Гунфу Ча» первое место занимает чай — его аромат, вкус и послевкусие. Этим «Гунфу Ча» отличается от японской чайной церемонии, где в центре всеобщего внимание находятся символизм и ритуальные действия. Конечно же, будучи церемонией, «Гунфу Ча» также представляет собой определенный ритуал. В то же время, ритуальность и церемониальность в «Гунфу Ча» не являются самоцелью.

     Наибольший интерес в «Гунфу Ча» представляет особая технология заваривания чая, которая позволяет приготовить настолько вкусный и ароматный чай, что удовольствие получает не только тело человека, а и его душа. Чайная церемония «Гунфу Ча» создает идеальную романтическую атмосферу.

     Всем нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным. Но невероятно спокойная и умиротворяющая атмосфера во время чайной церемонии, тонкие ароматы и магия движений дают нам то, о чем мы в все глубине души мечтаем: умиротворение, согласие с самим собой, душевное спокойствие и ощущение простого человеческого счастья.

PRO-KIEV
Добавить комментарий