Цветочные часы на Майдане Независимости

Начиная с 29 апреля, киевзеленстроевцы с 8-ми утра и до 6-ти вечера, без выходных, в поту лица старательно работают над высадкой самых цветущих часов столицы. Бархатцы, бегония, петунья, виола и многие другие цветы тысячами ежедневно подвозятся на склон горы на улице Институтской возле Майдана Независимости.

     Этот проект реализуется второй раз. И становиться для столицы уже неким символом. Ведь наши цветочные часы самые большие в мире – их диаметр составляет порядка 20 метров, из них сам циферблат – 17,35 метра. А это совсем не мало!

Время запуска цветочного гиганта изменено по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году киевляне их увидели только в августе месяце, то на этот раз мы сможем сверять свои будильники уже 9 мая.

     И не только дата запуска часов, сам дизайн тоже изменился. Раз уж пуск запланирован к 9-му мая, то соответственно и тематика композиции посвящена 65-тилетию празднования Победы в Великой Отечественной войне. В частности, сами часы будут сделаны в форме ордена «Победы» с георгиевской лентой. Важным элементом также станет юбилейное число 65, для яркости которого используют бегонию с красными листками. Для заполнения внутренней части циферблата высадили виолу с желтыми и синими цветами.

     По словам начальника управления капитального строительства КО «Киевзенстрой» Александра Николаевича Ярынбаша, планируется еще две высадки этих часов, которые принципиально будут отличаться от предыдущих. Следующая всадка (редизайн) планируется в августе месяце. Соответственно и тематика композиции будет посвящена Дню Независимости. После, в сентябре-октябре месяце, цветы сменят на виды, более устойчивые к холоду. И те уже продержатся там до самой зимы.

     Также дизайнеры и работники КО «Киевзеленстрой», учитывая все ошибки прошлого года (если помните, в прошлом году механизм часов был сломан уже на второй день эксплуатации), придумали принципиально новую конструкции цветочных часов.

Во-первых, в нижней части часов сделали специальный подиум для желающих сфотографироваться. Он расположен таким образом, что в кадре поместитесь как Вы, так и вся композиция. Таким путем киевзеленстроевцы надеются уменьшить процент желающих залезть в самый центр часов, вытоптав всю клумбу.

     Во вторых, немножко изменена поливочная система. Ею управляет автономный контроллер SoloRain 8021, который два раза на сутки выполняет автоматический полив. Все поливочные головки-рассеиватели спрятаны от любопытных глаз, и вылезают из под земли исключительно для выполнения своей прямой функции. Орошение будет производиться дважды в сутки. Как Вы знаете, дневной полив для цветов крайне опасен, так как солнечные лучи обжигают и тем самым уничтожают только, что опрысканные листья. Именно, по этому, было принято решение выполнять увлажнение почвы ночью: в 24.00 и в 1.00 по 10 минут.

     В третьих, корпус часов и циферблат сделаны из прочного пластика (в прошлом же году вся композиция была выполнена исключительно из цветов). Все цифры заменены на римские. Но, если в прошлый раз, их было только 4 (3, 6, 9 и 12), то в этот — они составляют полноценных 12-ть чисел. Также с механизма убрали секундную стрелку. Вместо нее по кругу циферблата станут загораться 12 сигнальных лампочек, с периодичностью в 5 секунд, что в суме и составит 1 минуту. Узнать время по цветочным часам можно будет и вечером, поскольку к конструкции предусмотрели подсветку.

     Для высадки этого объекта, КО «Киевзеленстрой» привлек своих лучших сотрудников из трех районных коммунальных предприятий: Печерского, Соломенского и Оболонского.

– Квалификация работников должна быть очень похожей. Так как у каждого
человека свой взгляд, свои руки, навыки, – пояснила нам главный специалист с ландшафтного дизайна в Оболонском районе города Киева Светлана Григорьевна Кузнецова. – Каждому из них дается свой участок работы, и здесь очень важно, что бы один кусочек композиции не отличался от другого. Вся работа должна быть выполнена таким образом, что бы у независимого зрителя сложилось впечатление, что высадка производилась механизированным путем. Но, в то же время, она должна выглядеть аккуратно и живо.

     После высадки этого участка, все заботы, по ухаживанию и замене пропавших цветов переходит в руки КП по содержанию зеленых насаждений Печерского района. А там уж о них позаботятся. Остается только надеяться на то, что эти часы прослужат значительно дольше своего предшественника.

Смотрите наш фотоальбом «Цветочные часы 2010»

PRO-KIEV
Добавить комментарий