Пьянящие объятия Диониса

«Век полубога вина…» Евгений Федоров, Tequilajazzz

…В поиске истоков «Крови Господней» придется копнуть намного глубже, чем 1-й век от Рождества Христова. А если точнее, то на целых 10 тысяч лет как минимум – задолго до появления какой-либо цивилизации на земле. В окрестностях Вечного Города исследователями были обнаружены отпечатки лозы на туфах, что указывает на потребление дикого винограда и вина еще в далекие геологические эпохи. Отсюда и мифологический характер преданий и легенд о том, кто же первый использовал виноградную лозу для виноделия.

     Оказалось, что древние египтяне слыли подлинными профи изготовления вина. Озирис, как опытный учитель, наставник и бог по совместительству, поведал им секреты и способы приготовления этого напитка. В многочисленных древнеегипетских комиксах, изображенных на стенах гробниц и усыпальниц величественных фараонов повествуется об уходе за виноградной лозой и производстве вина.

Примечательным является факт своеобразной элитарности, присущий вину в тех краях. Оно было привилегией представителей высшего общества и жрецов, а простые люди довольствовались пивом.

     Греки получили лозу от бога веселья и земледелия Диониса и любили разводить вино водой в целях облегчения не столько действия, сколько чрезмерной концентрированности изготавливаемого напитка. А у знаменитого Гомера в «Одиссее» и «Илиаде» можно встретить многочисленные упоминания о приготовлении и употреблении вина. И уже тогда было принято подолгу выдерживать лучшие сорта для придания лучшего аромата и стойкости вкуса.

Римские мастера значительно усовершенствовали технологию винопроизводства, разработав технику брожения и выдержки вина на солнце. Им принадлежит идея длительного выдерживания вина в амфорах. Римляне пили ароматизированные вина, применяя их также в кулинарии.

Со временем напиток дошел и до Галлии, где впервые применили транспортирование вин в дубовых бочках. В средних веках вино стало уже экспортным продуктом, ведь с распространением христианства потребность в вине для религиозных обрядов резко возросла.

     В наши дни виноградарство и виноделие широко распространены по всему земному шару. Вино по праву можно назвать культовым, хоть отношение человека к нему всегда было двояким. С одной стороны, оно считалось «божественным» напитком, но с другой – с ним боролись как с источником человеческих слабостей.

…Путь вина «через тернии к звездам» продолжался довольно долгое время и приобретал совершенно разные фазы и отклонения. За тысячелетия развития цивилизации оно приобретало самые разные назначения: от средства поддержания сил и возбуждения аппетита до лекарства, обладающего уникальными целебными свойствами!

Полезные свойства и положительные стороны потребления вина еще долго оставались бы в тени, если бы не обнаруженный учеными мужами в 1991 году «французский парадокс». Заключается он в том, что, согласно статистике, французы курят значительно больше многих народов, меньше занимаются спортом и потребляют нездоровую пищу… и не забывают о бокале красного вина за обедом!

     Эта привычка действует как своеобразная диета, которая защищает сосуды сердца, предотвращая инфаркты. Еще алкоголь, содержащийся в вине, стимулирует производство кислоты, способствуя пищеварению и повышая аппетит.

Не менее важна особенность положительного влияния вина на нервную систему человека. Но, пожалуй, самым большим открытием современной медицины о полезных свойствах вина является вывод, сделанный геронтологами.

Оказывается, что в развитых виноградарско-винодельческих районах мира количественный процент долгожителей существенно выше! По мнению ученых – умеренное употребление легкого сухого вина (1,5 — 2 бокала в день) увеличивает продолжительность жизни на 2 года.

     …Во всем мире хорошее вино давно перестало быть просто напитком, превратившись в символ долгих душевных бесед. Вручая вам «винный подарок», даритель словно приглашает вас поговорить о прекрасном в жизни – любви, искусстве, культуре. Общение – вот что неизменно сопровождает практически все бутики вин в старушке Европе. И в нашей стране в том числе.

Часто бар и бутик соединяются под крышей одного заведения, соединяя в себе и всевозможные дегустации, и романтические диалоги, и деловые дискуссии, образуя некое подобие комфортного уютного клуба. Такой подход к покупке премиальных вин приобретает все большую популярность в Украине.

Учитывая то, что культура потребления отечественного потребителя стремительно повышается и наблюдается устойчивая тенденция к возрастанию спроса вина более высокого качества, можно прогнозировать возрастание интереса украинского покупателя к таким специализированным магазинам. И хоть для преобладающего большинства винные бутики в Украине пока остаются мало знакомым и довольно эфемерным явлением, во многих иных странах подобные заведения – вполне обычное явление.

     Сама характеристика винных бутиков довольно уникальна – они являются не только магазинами в прямом смысле слова, но и центрами распространения философии потребления вина и другого алкоголя (коньяки, виски, кальвадосы, бренди…). Ассортимент продукции в таких заведениях состоит как из хорошо известных и любимых почитателями вин, так и эксклюзивных экземпляров этого напитка.

Основным критерием отбора – высочайшее качество и элитарность, присущее сорту. Прототипами винных бутиков до сих пор были винные комнаты в дорогих ресторанах и клубах. Теперь нет необходимости идти в ресторан, чтобы попробовать или купить желаемый напиток. К тому же, вина в бутиках несколько дешевле, чем в ресторанах.

…В нашей столице совсем немного винных бутиков, где можно не только приобрести хороший и качественный напиток, но и продегустировать его прямо на месте.

• «Винный бутик(tm)» (ул. Оболонская, 47). Уютное камерное заведение по продаже напитков с классическими условиями хранения и подачи. Ассортимент, отобранный исключительно на условиях качества, включает в себя обширное собрание и вин, и коньяков, и виски, и других оригинальных напитков практически со всего мира. Гостям предлагается создание и контроль коллекций напитков, путешествия по винодельческим регионам мира и многое другое.

     • «Лавиния» (ул. Жилянская, 59) делает ставку на европейское происхождение бренда. Это совместный проект украинской компании и сети французских винных бутиков. Кроме представленных партнерами позиций, для этого заведения на закрытых дегустациях тщательно отбирались достойные украинские образцы.

• «Марше» (ул. Б. Васильковская, 13). Бутик при ресторане «Марше» – пример удачного сочетания продаж, рассчитанных на гостей ресторана. Вот и бутик здесь как нельзя кстати. И в то же время для тех, кто заглянул в бутик, чтобы купить бутылочку элитного вина, трудно перебороть соблазн и не задержаться в ресторане. Основной упор «Марше» делает на французские вина, однако можно попробовать и Испанию, Италию, Аргентину, Чили, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию.

     • «ВиноГрад» (Столичное шоссе, 70). «ВиноГрад» удачно соединяет в своем названии два понятия – и виноград, и винный город. С населением в две тысячи «жителей» – ассортимент представляет собой целый мир элитных вин и напитков покрепче, включая огромное количество наименований самой разной географии – от классической Европы до актуальных позиций Нового Света. Также в бутике посетителям предложат коллекцию сигар.

…По количеству предоставляемых услуг винные бутики Киева пока не очень отличаются друг от друга – их недостаточно много для серьезной конкуренции. Одним из наиболее перспективных направлений считается оказание клиентам услуг по созданию собственных коллекций. Да и клиентов пока хватает на всех – каждый бутик в месяц получает как минимум одного серьезного клиента, желающего создать хорошую винную коллекцию.

PRO-KIEV
Добавить комментарий