Прогулки по Кракову

Краков – третий по величине город Польши после Варшавы и Лодзи. Поляки говорят, что тот, кто хочет узнать жизнь и будущее страны, должен ехать в Варшаву, а кто хочет познакомиться с ее душой – пусть едет в Краков, который называют культурной и туристической столицей Польщи.

Безусловно, основание города, связано с множеством легенд. Одна из них связывает название с легендарным князем Краком, победившем хитростью страшного дракона из пещеры на Вавеле. (Вавель – древняя резиденция польских королей на берегу Вислы.).

     Не так давно у входа в пещеру установили фигуру дракона, время от времени из пасти которого вырывается пламя, что приводит в восторг детей и туристов.

Кстати, драконы и связанные с ними легенды, встречаются довольно часто в Евроазиатском пространстве. Но если в Китае это символ мудрости, то европейские драконы сплошь тупые и жестокие.

В 1569 году после заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине Речи Посполитой и уступил место Варшаве, расположенной в центре государства.

В начале 18 века в результате нападения шведов, эпидемий и пожаров город пришел в упадок, а в 1795 году в результате третьего раздела Польши, он вошел в состав Австрийской империи.

Во время второй мировой войны немцы сделали из Кракова столицу своей губернии. Но если Варшава погибла, защитив честь страны, то Краков уцелел (благодаря Армии Крайовой).

     Его исторический центр внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного населения. Здесь жили будущий папа римский Кароль Войтыла, всемирно известный писатель Станислав Лем и другие знаменитости.

Собственно говоря, до своего занепада Вавель был столицей огромной монархии, охватившей не только исконные польские земли, но и значительную часть Литвы, России и Украины.

     Несмотря на размеры (16 век.) население Средневековой Польши было около 10 млн. человек. Краков насчитывал всего 10 тысяч жителей, зато это был многонациональный город – там жили немцы и итальянцы, евреи и чехи, шотландцы и венгры.
Многие из них постарались сделать Вавель еще красивее…

Здесь можно увидеть работы выдающегося скульптора, живописца и гравера Вита Ствоша. Вавель называют духовной историей поляков, где в камне запечатлены ее главные вехи. В этих местах творил Ян Матейко, ставший для соотечественников бесспорным моральным авторитетом.

     Его укрепляли сердца, напоминали об ошибках, которые привели к утрате независимости.
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава на Вавеле – один из самых почитаемых храмов Польши. Здесь короновали королей, здесь же их и хоронили. Но тут лежат не только короли.

Вместе с утратой независимости не стало и королей, зато остались народные герои. В соборе покоится Т. Костюшко, а также выдающиеся военачальники Понятовский, Пилсудский, а несколько лет сюда перевезли прах генерала Сикорского, главе эмигрантского правительства в годы войны.

Кстати, именно в Кракове в 1920 году Йозеф Пилсудский собрал ополчение для защиты независимости государства от Красной армии.

     Его малочисленное войско, в спешном порядке шедшее несколько дней без перерыва от Кракова к Варшаве, сумело остановить большевиков на подступах к польской столице. Это сражение получило название «Чудо под Варшавой», а Пилсудский стал первым маршалом независимой Польши. Его имя стало в Польше символом мужества.

Рядом с королями и героями в народной памяти остались и поэты: Юлиуш, Словацкий и Мицкевич.

В 1939 году пришли оккупанты, а в королевском замке в Вавеле, поселился сам губернатор – Ганс Франк. Вавель закрылся для поляков, переименовали его в Кракоу Эрбург. Ну хватит об этом!

Но сегодня королевский замок называют крупнейшим музеем страны.

Второй после Вавеля достопримечательностью Кракова является Рыночная площадь.

     Главная рыночная площадь старого Кракова – одна из крупнейших в Европе.

     Сукенницы

     Костел Девы Марии

     С главной башни костела каждый час слышны звуки трубы. Трубач раньше предупреждал об опасности, теперь это элемент экзотики.

В общим, Краков поражает не только своим историческим прошлым, но и настоящим, которое так бережно относится к прошлому.

В Кракове – я точно не последний раз.
Приезжайте и вы, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

PRO-KIEV
Добавить комментарий