Парк им. Шевченко в Киеве

Парк Шевченко в Киеве – это не только неотъемлемая часть национального университета, названного в честь великого украинского поэта, но и непременный атрибут столицы Украины. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, всего 5,4 га, парк Шевченко – отличное место для прогулки, как в течение дня, так и в вечернее время.

     История возникновения парка Шевченко в Киеве примечательна. Бытует мнение, что когда в Киев приехал император Бразилии Дон Педро, то он обратил свое внимание на пустырь перед главным корпусом учебного заведения.

Зрелище было не из приятных: на территории нынешнего парка паслись коровы, а в лужах грели бока свиньи. Такое положение дел показалось императору неправильным и, он стал настойчиво советовать Киевскому, Подольскому и Волынскому генерал-губернатору Александру Безаку разбить на этом месте парк, чтобы студенты и преподаватели в свободное от учебы и работы время могли прогуливаться аллеями.

     Работа над обустройством парка началась в шестидесятых годах девятнадцатого века. Разработка проекта была поручена садоводу Карлу Христиани. Перед ним стояла довольно трудная задача – несмотря на маленькие размеры территории, нужно было создать единый парковый комплекс, который бы гармонировал и с главным красным корпусом университета, и с ботаническим садом. Карл Христиани успешно справился с поставленной целью, результатом его работы стал отличный парк в центре города.

     Чтобы увековечить память о государе, во многом способствовавшем созданию Киевского университета, в 1869 году в центре парка был установлен памятник Николаю I, а сам парк переименован в Николаевский. Монумент находился под круглосуточной охраной: и днем, и ночью здесь дежурил полицейский. Все вопросы по благоустройству парка взяла на себя Садовая комиссия, по приказу председателя которой здесь были проложены дорожки, разбиты клумбы и цветники, дополнительно высажены деревья и кустарники, установлены лавочки. Даже были введены должности парковых смотрителей, которые ухаживали за зелеными насаждениями, содержали в порядке территорию парка.

     В 1939 году на месте монумента Николаю I, в центре парка, напротив главного корпуса университета был установлен памятник поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Торжественное открытие монумента состоялось 6 марта 1939 года и было приурочено к празднованию 125-летия со дня рождения Кобзаря. Проект памятника разработал архитектор Е.Левинсон, а непосредственную работу по изготовлению «бронзового Кобзаря» провел скульптор Манизер. Парк стал носить имя Т.Г. Шевченко.

В 1972 году парку Шевченко был присвоен природоохранный статус. Современный парк представляет собой прямоугольный участок, по которому проходят две главные перпендикулярные аллеи и еще несколько диагональных. По периметру его окружает обходная кольцевая дорога. Парк Шевченко неплохо облагорожен – здесь установлены лавочки, есть детская площадка и небольшой фонтанчик.

В теплое время года вот уже много лет подряд в одном из укромных уголков парка Шевченко собираются шахматисты-любители, чтобы сыграть партию-другую на досуге.

     Кроме того, здесь работает небольшое кафе О’Панас, выполненное в украинском стиле. По соседству с парком Шевченко расположены Владимирский Собор, Оперный театр и Ботанический сад. Хотя парк Шевченко и является одним из самых маленьких парков Киева, в тоже время он еще и один из наиболее уютных, убедиться в этом можно, просто прогулявшись по его аллеям.

Смотрите наш фотоальбом «Парк Шевченко»

Парк им. Шевченко в Киеве
Адрес: ул. Терещенковская, 24
Как добраться до парка им. Шевченко: от ст. метро Льва Толстого пройти по улице Льва Толстого до ул. Терещенковской

PRO-KIEV
Добавить комментарий