На кофе во Львов

     С 17 октября стартовал тур кофейными заведениями города Льва под лозунгом «Проголосуй за кофе!». Любой желающий может вкусить фестивальный кофе и отдать свой голос за понравившуюся кофейню-участницу праздничного конкурса. Такое «кофейное» голосование, с бюллетенями и специальными урнами, уже второй год проходит во Львове. 19 октября – финал праздничного фестиваля и «коронация» кофейных победителей в центре Львова – на площади Рынок и прилегающих улицах. Тут будут варить кофе, петь и танцевать, смотреть кино и гадать на кофейной гуще. В общем – культурная гастрономическая ярмарка.     

     Около 20 кофеен участвуют в состязаниях за право варить «лучший кофе во Львове»: «Венская кофейня», «Францишка», «Армянка», «Золотой дукат», «Театральное», «Цукерня», «Под Клепсидрой», «Её величество», «Кабинет», «Double coffe», «Кав’ярня мапа», «Казанова», «Прага», «Под синей бутылкой», «Світ кави», «Волшебный фонарь», «Кентавр», «Перше»…

Львов – признанная кофейная столица Украины. Хотя такого понятия как кофе «по-львовски» нет и в помине – есть кофе «по-закарпатски». На западе страны авторитет этого крепкого ароматного напитка неимоверный. В принципе, даже в советском прошлом кофе «по-закарпатски» считался одним из лучших. Кофе, канапки, церковь – вот своеобразная тройка, идентифицирующая «захидняка», его самые необходимые будничные мелочи. С дозой кофеинового заряда всплывает утро, по глоточкам тянется день и взахлеб тонет вечер. Выражением «сходить на кофе» во Львове можно охватить все что угодно: «– Девушка, а можно вас пригласить на кофе? – Пожалуй, да, но чур не курить в постели!». Впрочем, это как «на рыбалку» отправиться…
    
     Раньше сами львовяне пили кофе «по-турецки», но постепенно перешли на старинные западно-украинские рецепты и традиции приготовления. И сейчас кофе «по-закарпатски» считается самым-самым что ни на есть.
    

     Интересно, что в прошлом году инициативу «Общеукраинского фестиваля кофе» во Львове переняла и подогнала под себя горадминистрация. Даже были проведены исследования в шести городах Западной Украины – какой город Украины вызывает больше всего ассоциаций с кофе. Ответ большинства – Львов. И теперь различными кофейными праздниками, конкурсами, фестивалями, акциями и прочими вариациями на тему львовяне и гости города не обделены.
    
     А чтобы быть всегда в курсе подобных событий во Львове, предлагаем Вам несколько сайтов и порталов, где можно узнать: что ожидать, зачем и на что ехать, где остановиться, что посмотреть и где погулять.
    
     Во Львове кофейных заведений море, какое из них лучшее – выбор за Вами. А пока предлагаем Вам ознакомиться с перечнем кофейных заведений в Киеве. Заходите – пробуйте, езжайте во Львов – сравнивайте, возвращайтесь – .

PRO-KIEV