Дни Набокова в Киеве

В рамках фестиваля состоится шахматный турнир Мемориал Набокова, художественная выставка Улыбка Лолиты, ретроспектива произведений по книгам Набокова, нон-стоп показа документального фильма Берега Набокова, творческий вечер режиссера Ильи Лайнера и трехдневный фестиваль Игры в Набокова.

Владимир Владимирович Набоков (Vladimir Nabokov) выступал также под псевдонимом Сирин (10 (22) апреля 1899 год, Санкт-Петербург, Российская империя – 2 июля 1977 год, Монтрё, Швейцария) – русский и американский писатель, энтомолог.

Фестиваль начинается со ставшего уже традиционным международного шахматного турнира VII Мемориал Набокова, который пройдет с 14 по 22 апреля в Актовом зале галереи Лавра, с участием 12 шахматистов. Судья Международной категории Олег Товчига объявит победителей турнира 22 апреля в Центральном зале галереи.

     Галерея искусств «Лавра» (Киев, ул. Ивана Мазепы, 17, тел. (044) 290 0290)

Другие галереи в Киеве можно просмотреть по этой ссылке.

Программа фестиваля «Приглашение к Лауре»:

17 апреля в Центральном зале галереи откроется художественный проект «След улыбки» – своеобразное визуальное исследование символики жестов, проведенное художниками, на основе самого значимого романа Набокова «Лолита».
В экспозиции выставки будет проходить нон-стоп показ семисерийного документального фильма «Берега Набокова», созданного в 1999 году фондом Ролана Быкова.

     В программу фестиваля включена масштабная ретроспектива экранизаций по произведениям Владимира Набокова, фильмы будут демонстрироваться на протяжении всех дней фестиваля.

21 и 22 апреля в кинотеатре «Киев» пройдет ретроспектива фильмов, снятых по романам Набокова. В нее войдут и обе экранизации самого скандального романа писателя – «Лолиты» – от режиссеров Стенли Кубрика и Эдриана Лайна.

Кроме того, в программе ретроспективы – работы Райнера Вернера Фассбиндера, Марлен Горрис и Тамары Павлюченко.

     • Вторник, 21 апреля – «Защита Лужина», Марлен Горрис, 109 мин., начало в 17.00, «Лолита», Стенли Кубрик, 152 мин., начало в 19.00.

• Среда, 22 апреля – «Машенька», Тамара Павлюченко, 103 мин., начало в 17.00, «Лолита», Эдриан Лайн, 137 мин., начало в 19.00, «Отчаяние», Райнер Вернер Фассбиндер, 119 мин., начало в 21.30.

Культурный центр «Кинотеатр Киев» (Киев, ул. Красноармейская, 19, тел. (044) 234 7381, (044) 234 3380, )

Адреса других кинотеатров в Киеве можно узнать здесь.

     С 22 по 24 апреля в рамках фестиваля состоится трехдневный фест Игры в Набокова. Он будет состоять из нескольких театральных перформансов, в которых примут участие театр Зойк, воскресная актерская школа Бурса, Театр ИЛИ, Театр огня.

24 апреля – творческий вечер русского режиссера Ильи Лайнера, одного из создателей документального сериала «Берега Набокова» (специальный приз TEFFI-2000 за серию Узоры Каиссы).
Слушателям представится уникальная возможность увидеть интервью Набокова, данное им французской телевизионной программе Апострофы в 1975 году.

Кстати! Писатель Владимир Набоков предсказал использование смайликов. Он считал, что существующие знаки пунктуации следует дополнить знаками, которые бы передавали эмоции:

Интервью в апреле 1969 года. Опубликовано в сборнике Nabokov V. Strong Opinions:

     Олден Уитмен. Какое место вы отводите себе среди писателей (ныне здравствующих) и писателей недавнего прошлого?
Владимир Набоков. Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.

Последнее событие третьего дня Игр в Набокова – выступление Nabokov Orchestra. Это же событие станет символическим анонсом следующей набоковской акции запланированной галереей Лавра к выходу в 2009 году последнего незаконченного романа Набокова «Подлинная Лаура».

     Произведения Набокова характеризуются сложной литературной техникой, глубоким анализом эмоционального состояния персонажей в сочетании с непредсказуемым, порой почти триллерным сюжетом.

Купить книги Набокова в Киеве:

• (1928 г.) – первый из трех романов Владимира Набокова на «немецкую» тему, за которым немного позднее последовали «Камера обскура» и «Отчаяние». Цена – 32,45 грн.

• (1932 г., опубликован в 1934 г.) – шестой русский роман Владимира Набокова, в котором автор оригинально разыгрывает вечные литературные сюжеты о гении и злодействе, истинном и ложном таланте, преступлении и наказании, которые впоследствии будут развернуты в знаменитой «Лолите». Цена – 33,90 грн.

• (1931 г., опубл. 1932-1933 гг.) – пятый русский роман Владимира Набокова и второй из трех его романов на «немецкую» тему. Самый кинематографический, по мнению критиков, роман Набокова впоследствии был радикально переработан автором для англоязычного издания, озаглавленного «Смех в темноте» (1938 г.). Цена – 44,90 грн.

     Компания «Empik» () – сеть магазинов, которые предлагают товары, связанные с культурой и интеллектуальным отдыхом.
Заказы принимаются по телефону (044) 221 3821.

Узнать координаты других книжных магазинов в Киеве можно здесь.

Среди известнейших образцов творчества Набокова можно отметить романы «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар». Известность у широкой публики писатель получил после выхода в свет скандального романа «Лолита», по которому впоследствии было сделано несколько экранизаций.

Купить фильмы – экранизации произведений Набокова:

• Сборник 6 фильмов на DVD в Интернет-магазине dvd дисков «DVDрай» () – фильмы «Дар», «Машенька», «Отчаяние», «Король, дама, валет», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь». Цена – 25 грн.

• – фильм режиссера Марлин Горрис, страна издатель – Франция, Великобритания.
Описание – на знаменитый итальянский курорт для участия в чемпионате мира по шахматам приезжает знаменитый гроссмейстер Александр Иванович Лужин. Он не замечает окружающих людей и красоты природы – для него существует только самый главный шахматный поединок в его…
Интернет магазин «CDDoma» (Киев, тел. (044) 592 2649, ). Цена – 41 грн.

• – фильм режиссера Стэнли Кубрика (1962 г.)
Описание – режиссер исследует тему сексуальной одержимости (к которой он вернется 37 лет спустя в «Широко закрытых глазах») в этой, наполненной чёрным юмором глубоко волнующей экранизации романа Владимира Набокова.
Интернет-магазин dvd «VideoMarket» (тел. (063) 561 4071, ). Цена – 13 грн.

Набоков серьёзно увлекался шахматами – был достаточно сильным практическим игроком и опубликовал ряд интересных шахматных задач.
Купить аудиокнигу:
• – главный герой романа Владимира Набокова (1929 г.) – гениальный шахматист, который в итоге уходит из жизни, не смирившись с нею. Лужин не защитил своего внутреннего мира от мира внешнего. Лужин отрекся от людей, создавших цивилизацию, в которой не нашлось места незаурядной индивидуальности, даровитой душе одного-единственного человека. Лужин нашел защиту от всей жизни, навсегда отказавшись есть, пить, дышать… Лучший ли это его ход?
Интернет-магазин dvd «VideoMarket» (тел. (063) 561 4071, ). Цена – 10 грн.

Набоков о себе: Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце – по-русски, и мое ухо – по-французски.

PRO-KIEV
Добавить комментарий