Взлеты и падения Великой Команды

Итак, 1927 год – основание клуба. В те времена до начала официального первенства СССР (в 1936 г.), проводилось множество контрольных игр, регламент которых, придумывался на ходу. Очень популярны были матчи сборных городов.

Традиционно были сильны сборные Москвы и Ленинграда, Одессы, Киева и Харькова. Из-за границы в основном приезжали полулюбительские команды рабочих союзов, ничем особенным не выделявшиеся.

С началом регулярного чемпионата картина несколько изменилась. Сборные городов отошли в прошлое, в первенстве Союза стали выступать 5–6 московских клубов, ленинградских, киевских и других. (В разное время соотношение менялось, но незначительно).

Изобилие московских команд давило психологически, и тому же в их распоряжении были лучшие футболисты всей страны (перевести футболиста из Тьмутаракани в Москву приказом).

В общем в предвоенные годы киевляне особых лавров не снискали и считались 3-4 командой в Союзе (серебряная и бронзовая медаль чемпионата). А доминировали московские «Динамо» и «Спартак».

     В послевоенные годы к ним прибавился и армейский московский клуб. Этот триумвират и моментами тбилисское «Динамо» правил бал до конца 50-х годов. На 1960 г. московское Динамо было 9 раз чемпионом СССР, «Спартак» – 7 раз, а ЦСКА – пять. Больше не выигрывал никто.

Что же касается киевского «Динамо», то оно прочно обосновалось, в эти годы, мягко говоря, в середине, турнирной таблицы. Несмотря на приток свежих сил (особенно с Западной Украины), команда могла дать бой сильному сопернику и тут же проиграть слабому.

Единственным светлым пятном в начале 50 годов был выигрыш серебряных медалей первенства и взятие Кубка СССР (впервые в истории). Однако на большее киевлян не хватало, как впрочем и вечно второго в чемпионате и вечного финалиста Кубка тбилиского «Динамо».

     Все изменилось в начале 60 гг. приход нового тренера, а также группы молодых талантливых исполнителей позволил киевлянам выиграть чемпионат СССР в 1961 году. У команды появился свой стиль, она стала больше играть на результат, ранжировать соперников и главное – был снят комплекс неполноценности перед московскими клубами.

Правда, после чемпионства, появилось некоторое зазнайство, но уже в 1964 году в упорнейшей борьбе вторично выигран Кубок СССР, но настоящий триумф наступил с приходом тренера Виктора Маслова. Собственно с этого периода (середина 60 гг.) и до распада СССР «Динамо» Киев – бесспорный лидер советского футбола. Три подряд чемпионства Союза положили начало этому шествию.

     «Динамо–машина» – так тогда называли киевлян, демонстрировала мощный, динамичный, остроатакующий футбол. Конкурентов во внутреннем чемпионате, у нее просто не было. Впервые смотреть ходили не на одного игрока, а на команду в целом, хотя ярких индивидуальностей хватало.

В общем, успех был заслуженный и закономерный.
Хуже обстояло дело в Европе. В середине 60 гг. советское руководство, наконец дало согласие на участие советских клубов в Кубке чемпионов и Кубке Кубков (Кубок УЕФА появился позже).
«Динамо» начало с Кубка чемпионов.

Пройдя последовательно слабые североирландский и норвежский клубы, киевляне попали на будущего обладателя Кубка – шотландский «Селтик». Ничья дома и крупный проигрыш в гостях отрезвили киевлян. Класс соперника оказался выше. Это было первое серьезное знакомство динамовцев с элитой футбольной Европы.

     На следующий год, тот же «Селтик» был повержен, однако на стороне киевлян было чудовищное везение. Все равно было видно, что по игре киевляне уступают. Как следствие в команде появились шапкозакидательские настроения, чем и воспользовался до этого никому неизвестный польский «Гурник».
В очередном сезоне киевлян остановила итальянская «Фиорентика»…

Начало семидесятых годов ознаменовалось сменой поколений и началом эры супертренера – Валерия Лобановского.
Привитый команде «голландский» стиль игры позволил киевлянам впервые в истории советского футбола выиграть престижный Кубок Кубков (1975 год). Тогда киевляне смотрелись на голову выше других европейских клубов. Хотя надо признать, что Кубок чемпионов был престижнее.

Во внутреннем чемпионате равных по-прежнему не было (в семидесятые и восьмидесятые года, динамовцы завоевали восемь золотых наград).
Очевидно, есть закономерность в том, что после выигрыша Кубка Кубков (второй раз он был выигран в 1986 г.) окрыленные динамовцы бросались завоевывать Кубок чемпионов, однако были остановлены в полуфинале.
Всего киевляне три раза выходили в ½ КЧ.

     Возможно, все дело было в том, что Кубки и соответственно чемпионаты ведущих футбольных стран Европы разыгрывались по схеме «осень–весна», в отличие от чемпионата СССР, где была схема «весна–осень». Другими словами, динамовцы выходили на пик формы осенью и в основном справлялись с европейскими клубами, а весной, когда начинались решающие матчи, трудно набирали форму.

Но в общем, по игре и самоотдаче, технике и артистизму, коллективному духу киевляне практически не уступали лучшим командам Европы, а главное внушали очень почтительное отношение. Да, динамовцев в то время откровенно побаивались…

     С уходом великого тренера, ушло и «Динамо».
В XXI веке, пока похвастаться нечем. Чемпионат Украины считается средним по европейским маркам, а в Европе – одни неудачи. Игры не видно, тьма иностранцев, своих воспитанников нет.

Самое печальное то, что нет и надежды. Полностью проваленный прошлый сезон и очень неубедительное начало нынешнего. Смена тренера, после проигрыша «Роме», на все того же Й. Сабо, не впечатляет. Правда, поговаривают, что главным тренером будет
О. Блохин, но как известно сборная под его руководством справляется только с слабыми соперниками (вспоминаю последний чемпионат мира).
«В общем, грустно, девушки»…

PRO-KIEV
Добавить комментарий